حقائق و أرقام

مطارات دبي

شوال 4, 1436, 07:51 ص

تمتلك مؤسسة مطارات دبي وتدير العمليات في كل من مطاري دبي وهما ( مطار دبي الدولي، ومطار آل مكتوم الدولي- دبي وورلد سنترال).

وقد تأسست مطارات دبي ككيان تجاري في أبريل 2007، في أعقاب إعادة الهيكلة التنظيمية لدائرة دبي للطيران المدني سابقا.

حقائق سريعة

• يضم مطار دبي الدولي ثلاثة مبان للمسافرين

مبنى المسافرين 1 يخدم جميع شركات الطيران

مبنى المسافرين 2 يخدم  شركة طيران فلاي دبي وشركات الطيران العارض، المنتظم، والرحلات الجوية الخاصة (الحج)

مبنى المسافرين 3 مخصص لاستخدام طيران الإمارات

• يصنف مطار دبي الدولي كأكبر مطار في العالم من حيث حركة الركاب الدوليين وفقا لأحدث إحصائيات مجلس المطارات العالمي. ويخدم المطار أكثر من 145 ناقلة تسير رحلاتها إلى أكثر من 260 وجهة في القارات الست.
  • ساهم افتتاح الكونكورس A في يناير 2013، في رفع الطاقة الاستيعابية الإجمالية لمباني المسافرين 1، 2 و3 من 60  إلى 75 مليون مسافر سنويا.
  • يشير تقرير اصدرته مؤسسة مطارات دبي إلى ارتفاع اعداد المسافرين عبر مطار دبي الدولي خلال النصف الاول من العام الجاري 2015 الى 38,3 مليون مسافر بزيادة نسبتها 10.4 % مقارنة 34.7 مليون مسافر في النصف الاول من العام 2014.
  • بلغت حركة المسافرين الدوليين في عام 2013 نحو66,431,533 مسافراً، بزيادة قدرها 15.2%، عن عام 2012 الذي بلغت حركة المسافرين فيه 57,684,550 مسافراً.
  • بلغ إجمالي عدد المسافرين في عام 2011 نحو 50,98 مليون مسافر، بزيادة بلغت 8% عن عام 2010 الذي بلغ فيه إجمالي عدد المسافرين 47,2 مليون مسافر.
  • من المتوقع أن يصل عدد المسافرين إلى 78 مليون مسافر بنهاية العام الجاري 2015.
  • تمتلك مطارات دبي منشأة مخصصة للشحن تمتد على مساحة 35,000 متر مربع في مطار دبي الدولي.
  • تبلغ طاقة الشحن في مطار دبي الدولي 2.5 مليون طن من الشحنات سنوياً.
  • قامت مؤسسة مطارات دبي بافتتاح مطار آل مكتوم الدولي- دبي وورلد سنترال في 27 يونيو 2010 مع قيام 17 شركة شحن جوي بالعمل في المطار الجديد.  وشكل تشغيل عمليات الشحن في المطار الجديد جزءاً من المرحلة الأولى لهذا المطار العملاق. وقد باتت 36 شركة شحن جوي تسير رحلات منتظمة وغير منتظمة تعمل في المطار.
  • تم تدشين عمليات رحلات الركاب في مطار آل مكتوم الدولي- دبي وورلد سنترال في 27 أكتوبر 2013.
  • قدم مطار آل مكتوم الدولي- دبي وورلد سنترال خدمات المناولة لنحو 219,092 طناً من البضائع خلال عام 2012، بزيادة قدرها 144% عن العام السابق، الذي تمت خلاله مناولة 89,729 طناً.
  • قفزت حركة الطيران في مطار آل مكتوم الدولي- دبي وورلد سنترال في عام 2012 بنسبة 99% عن العام السابق لتصل إلى 16,317 حركة بالمقارنة مع 8,198 حركة في عام 2011.
  • بلغ إجمالي حركة الطيران في عام 2011 نحو 8,198 حركة، 3,609 حركة منها أو ما يعادل 44% من الإجمالي) كانت لرحلات الشحن التجاري، ونحو 4,548 حركة (55.5% من الإجمالي) للرحلات الاختبارية ورحلات التدريب و 41 حركة (0.5%) كانت لرحلات الطيران العام. وقد قامت 36 ناقلة للشحن الجوي خلال عام 2011، بالانتقال للعمل في مطار آل مكتوم الدولي- دبي وورلد سنترال.
  • أطلقت مؤسسة مطارات دبي عمليات الطيران العام في مطار آل مكتوم الدولي- دبي وورلد سنترال في 28 أبريل 2011، وكانت شركة الفطيم للخدمات أول الشركات العاملة في هذا المجال بالمطار.

حقائق سريعة

• تتضمن المرحلة الأولى من مطار آل مكتوم الدولي- دبي وورلد سنترال مدرجاً واحداً قادر على استقبال مختلف أنواع الطائرات بما فيها طائرات الإيرباص العملاقة أيه 380؛ مبنى للمسافرين تبلغ طاقته الاستيعابية 5 ملايين مسافر سنويا (قابل للتوسع إلى 7 مليون راكب سنوياً)، ومبنى للشحن بطاقة 250,000 طن سنويا (قابل للتوسع إلى 600,000 طن من البضائع سنوياً) وبرج مراقبة حركة جوية بارتفاع 92 متراً. وبدأت حاليا مرحلة توسعة جديدة سترفع الطاقة الاستيعابية لمبنى المسافرين الى 26 مليون مسافر سنويا.
  • سيضم المطار إجمالي 5 مدارج متوازية، طول كل منها 4.5 كيلومتر، ويبعد كلاً منها عن الآخر بمسافة تبلغ 800 متر كحدٍ أدنى.
  • تم تصميم مطار آل مكتوم الدولي- دبي وورلد سنترال لدعم قطاعات الطيران، السياحة والخدمات اللوجستية وتلبية متطلبات النمو المستقبلية.

​لتحميل الملف يرجى الضغط هنا